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2005年12月 7日 (水)

第21回料理教室ご報告①

Ryori2113 前回ご紹介しました第21回料理教室の様子をご紹介いたします。参加しての感想は…手作りって大切!ということです。おせち料理でも、田作り とかは大体スーパーで出来上がりのものを購入したりしがちですが、やっぱり手作りのものは美味しいなぁと思いました。あと、やはり添加物やカロリーの点でも手作りにこしたことはないなぁと感じました。
さてさて今回は写真をたくさん撮影したのでひと品づつ紹介しますね。全部で8品!
 メニューは、    

きんかん粥・鯛の柚香焼き・華えび・煮しめ・

変わり松前漬け・つやつや黒豆・田作り・ぜん ざいです

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 「一日1400キロカロリーの方はお粥の量は○○グラムです。」との説明がありました。炭水化物で調節するんですね。ふむふむ。

また、ぜんざい黒豆に入れる甘味もすべて「マービー」を利用。美味しく低カロリーでを心がけているようです。
ryori21-2 5班にグループ分けして調理したのですが、各グループ材料の切り方など個性がでました。煮しめはお砂糖やみりんを使わずに、一番だしと少量のしょうゆ・塩・酒で野菜のうまみで味を楽しむ!とのこと。調味料のカロリーも侮れません
ryori21-3ryori21-1 その煮しめの「金時人参」ですが、丸く切ってその後型抜きで花形にします。そこからまたひと手間!花びらのところに切り込みを入れて立体的にされてるのです!うわ~料亭みたい! と感動してしまいました。

 レシピをご希望の方は生活習慣病センターまでお気軽にご連絡ください。次回は1月末の予定だそうです。またご案ryori21-5内いたしますのでどうぞお楽しみに

秘書室 いそ

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コメント

きんかん粥とか、風邪にもよさそうな感じですね~。
華えびも食べたいっす!!
味見~~!味見~~!

投稿: ゆみ | 2005年12月 7日 (水) 15時55分

5班にわかれてとかってなんだか調理実習みたいで楽しそう★

投稿: こざ | 2005年12月 7日 (水) 20時20分

だって、調理実習でしょ(笑)

投稿: ゆみ | 2005年12月 8日 (木) 02時41分

「華えび」はゆで卵にしたうずら卵をしょうゆとみりんを混ぜたものに漬けておいてそれを「のり」で巻いて、えびで巻いてオーブンで10分ほど焼くといったものです。お弁当とかにいれても豪華に見えると思います。もちろん味も上品でぐ~でした。
 そうそう、料理って極めて個人作業なものですが、たまにはこうやってグループでクッキングしてみるのも趣が変わって楽しそうですよ。

投稿: いそ | 2005年12月 8日 (木) 08時50分

今度デイで調理実習…
恐ろしい光景だ(=_=;)

投稿: こざ | 2005年12月10日 (土) 08時43分

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