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2006年2月 8日 (水)

第22回糖尿病料理教室のご報告①

hajimari 今日もみぞれが降ったり、雪が降ったり風の強い日でした。今日はローズガーデン倉敷の見学ツアーが開催され、参加された方を歩いて美観地区までご案内したのですが、この週末(2月11日)から倉敷雛めぐりが開催されるようで、春を間近に感じました。

yousu さて今回のブログは2月4日(土)、倉敷生活習慣病センター療養指導室において「糖尿病料理教室」が開催されましたのでそのご報告をいたします。いつもの福祉プラザとは勝手が違うのですが、少人数でまた新鮮な感じがした料理教室でした。

shio今回は「減塩」がテーマでした。前半は「減塩教室」で梅干やたくあん、キムチ、ちりめんなど加工品の塩分量をクイズ形式で考えたりしました。高血圧の予防には減塩です。一日7グラム以下が目標だそうです。家から持ってきたみそ汁の塩分測定を行いました。また簡単な実験を行い同じ塩分でも酢や削り節、ごま油を加えることでよりおいしく感じられることがわかりました。kyuri

 きゅうりの塩もみを少し薄いかなというしょうゆであえます。しょうゆだけ・しょうゆ+ごま油・しょうゆ+酢・しょうゆ+削り節・しょうゆ+味付け海苔の5種類で味比べをしました。(NHKテレビのためしてガッテンという番組のようでした。)

tyori「調理」ではホットプレートを使っておもちを焼いたり、出来上がったものを盛り付けたり。ポップライスは水分を吸うと膨らむため「えぇ~っ、こんなに食べていいの?」との声も聞かれました。

 本日のメニュー
cooking・ もち入りリゾット風
・ カキと白ネギのマリネ
・ 水菜と大根のみそだれ
・ デザート(カロリーコントロールアイス・いちご)
aice

主食はポップライスと焼いたもちにじっくり煮出した鶏のスープをかけたものです。少し時間をおくとおかゆのようになります。マリネは酸味とマスタード、サラダはみその風味が塩分控えめを補います!減塩ってほんの少しですが毎日の積み重ねが大切なんだなぁって思いました。

kaki negi    私は個人的に「カキと白ネギのマリネ」が美味しかったです!のでレシピを紹介。

材料(4人分)カキ200g、白ねぎ:白い部分2本分、レモン:薄切り2枚、米酢:大さじ1、レモン汁:大さじ1、オリーブ油小さじ2、粒マスタード:小さじ1、こしょう:少々

1、カキは塩水(海水と同程度約3%)の中で振り洗いしてざるにあげ、しっかり水気をきる。

2、白ねぎは3センチの長さに切る

3、ボールに粒マスタードとこしょう、オリーブ油を入れてよく混ぜる。これに米酢・レモン汁を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、マリネ液を作る。

4、ホットプレートを高温にし、カキを炒りつける(裏表を返して計2分間くらい)

5、白ネギもホットプレートでこんがり焼き色がつくくらい焼く

6、カキと白ねぎを温かいうちにマリネ液につける

とっても簡単なのですが、粒マスタードが効いていて想像以上に美味しかったです。

他のレシピなどは、生活習慣病センター受付にありますのでお気軽にお尋ねください。

そんなこんなで、今日のおまけは・・・ちょっとお休みいたします('-^*)

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コメント

カキカキ!!食べた~い!!
おいしいですよねえ。

うちはババが牡蠣嫌いなのですが
私とジジは大好きなの~。

健康にいいといって作ってみようかな~。

投稿: ゆみ | 2006年2月11日 (土) 04時51分

>ゆみさんへ
 私も牡蠣大好きですよ。今日、美容外科のH先生とお話する機会があったのですが、H先生も牡蠣はお好きなようです。美容の面でも栄養価が高いことは良く知られて、お勧めだと教えてくださいました(*^ー^)ノ

投稿: いそ | 2006年2月13日 (月) 16時52分

ふむふむ。
了解です!

投稿: ゆみ | 2006年2月15日 (水) 06時11分

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