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2011年1月30日 (日)

第51回糖尿病料理教室

Ryori1 12月4日(土)、倉敷生活習慣病センターにおいて「第51回糖尿病料理教室」を開催致しました。今回は冬の素材を使っておせち料理の一品にもなるものをそろえてみました。
大根、水菜、白ネギ、ゆり根に柚子。旬の素材は栄養価が高く安く手に入るのもうれしいところ。少し手間をかけ彩りよく仕上げてお正月の食卓に華やいだ雰囲気を加えてみてはいかがでしょう。一番のおススメはくるみの入った田作りです。甘辛くベタベタした市販の田作りを田作りと思っていませんか?電子レンジを使って簡単に、しかもおいしく低カロリーに仕上げることができますよ。いつもよりは多くのおかずが食卓に上るこの時期、あらかじめ食べる分をお皿に取り分けて食べすぎにはくれぐれもご注意を。

本日のメニュー
○ 蒸し寿司 “余ったおすしをもう一度おいしく”と考えました。
○ 茶碗蒸し 具は餅とゆり根と上品に。ゆず風味のあんをかけました。
○ 三種盛り ゆずに入っているのは柿ときゅうりのおろし和え、焼きねぎにはタラコのソース、くるみを入れた変わり田作りの三種盛り。おせち料理の一品にいかがですか?
○ 花びらサラダ 大根でいろいろな具を巻きました。白みそと豆乳のソースはオススメ。
○ 抹茶ロール 抹茶の入った生地をくるくると巻きました。お正月らしく門松に見立てて。
 計488kcal  ※メニューご希望の方は倉敷生活習慣病センター受付にてお訊ね下さい。

 ~ハッチのデザートタイム~Ryori2
 もういくつ寝るとお正月♪ということで門松をイメージしたお菓子を作りました。
作り方は簡単!ホットプレートに生地を流してクルクルクル♪お正月に家族で作ってみてはいかがでしょうか。アイスクリームやあんこを添えてもいいですね。

次回は2月5日(土)に予定しています。どうぞお楽しみに!

倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 momo

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