« お薬だより~新しい心原性脳塞栓症治療剤登場~ | トップページ | 家庭菜園 »

2013年3月17日 (日)

第64回糖尿病料理教室開催報告

 2月2日(土)、倉敷生活習慣病センターにおいて「第64回糖尿病料理教室」を開催しました。今回のテーマは「手作りパンでハッピーランチ&バレンタイン」。自分達で成型してパンを焼いたり、サンドウィッチのトッピングやソースを好みで選んだり、とても賑やかで楽しいランチタイムになりました。バレンタインのカロリーを抑えたかわいらしいデザートも好評でした。
 次回は4月6日を予定しています。リクエスト頂いた「行楽おにぎり弁当」をテーマに、お花見気分で楽しみましょう♪皆様のご参加をお待ちしています。

~ハッチのデザートタイム~
バレンタインといえばチョコレート♪ですが、チョコレートは脂肪分を多く含みカロリーが高めなので、今回は脂肪分の少ないココアとマービーチョコスプレッドを使いカロリーを抑えたココアゼリーを作りました。

●本日のメニュー●
Photo ○玄米パン…玄米ご飯を入れたことで翌日も固くならずふわふわ
○ピタパン…真ん中が空洞になって中に具材をはさみやすいパンです
○こんにゃくウインナー…こんにゃくと玉ねぎでかさを増し、スパイスをきかせた手作りです
○トッピング…えび、スライスチーズ、スモークサーモン、シーチキン、卵から選びます
○ソース…マスタードソース、わさびマヨソース、タルタルソース、バジルソース、ケチャップソースから2種類選びます
○サラダ…いろいろ取り合わせて100g。選び方次第でアレンジも無限大
○キノコの生姜スープ…ピリッと生姜がきいて、身体を温めてくれるスープです
○ココアゼリー…ゼリーの上にいちごを散りばめて、おしゃれなランチデザートに♪
                                                                              shine計472Kcalshine
※メニューご希望の方は倉敷生活習慣病センター受付にておたずね下さい

栄養科 K.S

|

« お薬だより~新しい心原性脳塞栓症治療剤登場~ | トップページ | 家庭菜園 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« お薬だより~新しい心原性脳塞栓症治療剤登場~ | トップページ | 家庭菜園 »