« 大好きなこと | トップページ | 心も体もピーチピーチ »

2013年8月11日 (日)

第67回糖尿病料理教室開催報告

 Photo 8月3日(土)、倉敷生活習慣病センターにおいて「第67回糖尿病料理教室」を開催しました。暑い日が続くと、食欲が落ちたりさっぱりした料理に偏ることが多いため夏バテが心配です。そこで今回はバーベキューを行いました。みんなで乾杯したり、ホットプレートを囲んだり、色とりどりのフルーツが並んだり・・・いつもとは違った雰囲気も楽しめたのではないでしょうか。
次回は10月5日(土)を予定しています。
テーマはカレー。普段の食事に活かせる献立で、皆様のご参加をお待ちしています。

shine~ハッチのデザートタイム~shine
見た目も可愛く、作るのも楽しいフルーツポンチ。スイカやキウイ、ブルーベリー、メロンなど色とりどりなフルーツを盛り合せ、星型にくり抜いた牛乳寒を飾りました。今回は白玉団子に見立てた白玉こんにゃくが入り、ボリュームもたっぷり。暑い夏にもってこいのデザートです♪ 

本日のメニュー
○おにぎり…わかめおにぎりと焼きおにぎりの2種類。焼きおにぎりはクッキングシートを敷いて焼けば焦げ付きません。       
○バーベキュー…赤身の牛肉といろいろな野菜を取りそろえ、手作りのたれ2種類でいただきます。
○手巻きサラダ…ドレッシングで和えた野菜をサンチュと海苔で巻いて、韓国風サラダに。
○ノンアルコール モヒート…ゼロカロリーサイダーにミントとライムを添えて爽やかに乾杯!   
○フルーツポンチ…スイカは中身を丸くくり抜き、皮で器を作ります。丸くくり抜いたスイカはいつも以上に美味しく感じてしまいます♪

計520kcal
※メニューご希望の方は倉敷生活習慣病センター受付にてお訊ね下さい。

栄養科 ハッチ

|

« 大好きなこと | トップページ | 心も体もピーチピーチ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 大好きなこと | トップページ | 心も体もピーチピーチ »