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2013年10月13日 (日)

第68回糖尿病料理教室開催報告

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 10月5日(土)、倉敷生活習慣病センターにおいて『第68回糖尿病料理教室』を開催しました。今回のテーマは『カレー』。手軽に作れるカレーですが、市販の固形ルウを使うとどうしてもカロリーオーバーになることが多いです。そこで今回は固形ルウを使わない、野菜をたっぷり使ったカレーを2種類作りました。
 また、ナンを手作りし、皆で楽しく思い思いのナンを作ることができました。野菜や数種類のスパイスを使うことで、スパイシーで一風変わったカレーをお楽しみ頂けたのではないかと思います。
 次回は12月7日に予定しています。『パスタ』をテーマに楽しみましょう。皆様のご参加をお待ちしています。

    shineハッチのデザートタイムshine
 ラッシーとはヨーグルトをベースに作られるインドの代表的な飲み物。今回はマンゴー味にしましたが、本場では果物以外にもミントやスパイスを入れて飲むこともあるそうです。
 ニンジンでオレンジ色に色付けされた『粒こんにゃく』を使い、タピオカのような粒々食感も楽しみました♪

本日のメニュー
・ナン…発酵させた生地を大きく伸ばして、もちもちナンを手作りしました。
・雑穀御飯…ごはんに雑穀を加えると食感を楽しめます。
・チキンカレー…数種類のスパイスを使ってトマトベースにしました。隠し味はピーナッツバター。辛味のあるカレーです。
・グリーンカレー…ほうれん草を使った緑鮮やかなカレーです。辛さも抑えて食べやすくしました。
・人参とオレンジのドレッシングサラダ…人参とオレンジの手作りドレッシングで、ヘルシーにサッパリと野菜を頂きます。
・大根のアチャ…アチャとは漬物のことです。少しスパイシーではまる味。
・フローズンラッシー…スパイシーなカレーのお供には、冷たく甘いラッシーがピッタリです♪

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※メニューご希望の方は生活習慣病センター受付にておたずね下さい。

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