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2013年12月15日 (日)

第69回 糖尿病料理教室

 12月7日(土)、倉敷生活習慣病センターにおいて『第69回糖尿病料理教室』を開催しました。今回のテーマは『パスタ』。
 パスタというとスパゲッティを連想しますが、今回手作りしたニョッキもパスタの一種。今回はスパゲッティとニョッキ、2種類のパスタを赤のトマトソースと白のクリームソースで手作りしました。まるで一足早い紅白歌合戦ですが、どちらも勝敗をつけがたい程に美味しく出来上がりました。

 来年は皆さんがご家庭で作る機会の多いメニューをテーマとしていきます。栄養バランスはもちろん、ボリュームを持たせてより満足感の高いメニューにする工夫をお伝えしていきたいと思います。
 来年の2月は『ハンバーグ』。皆さんのご参加をお待ちしています。

●本日のメニュー●
Photo ・ごまクリームパスタ…麺に糸こんにゃくを混ぜることでカサを増し、ごまの風味を効かせることで塩分を控えました。
・レンコンのニョッキ…白玉粉とレンコンでもちもちニョッキ。トマトソースはトマトジュースを煮詰めただけの簡単ソースです。
・スティックサラダ…きゅうりをリボンに見立ててイベント風に。アンチョビを効かせたソースです。
・ほうれん草オムレツ…クッキングシートやテフロン加工の調理器具を用いてノンオイルの1品です。
・オニオングラタン風スープ…じっくり炒めたあめ色玉ねぎで、味わい深いスープです。
・紅茶とベリーのアイス…教室に参加されているMさん宅で収穫されたブラックベリーを使いました。
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※メニューご希望の方は倉敷生活習慣病センター受付にてお訊ね下さい。

管理栄養士 ハッチ

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